健康教育・食育について

健康教育

牟礼の森トキ保育園の子どもたちは「心身ともに健康な身体づくり」を目指しています。健康な身体を作っていくために、ご家族と保育園が密に連携を取り、生活リズムと環境をつくっていくことが大切と考えています。
 保育園のこどもたちが安心して過ごせるよう、安全かつ衛生面の保たれた環境づくりに努めていきます。

健康教育としては、子どもたちが危険や事故から身を守る力を付けられるように、またお友達の身体も大切にするように、年齢に見合った教育を進めていきます。

食育

牟礼の森トキ保育園の「食育」は、まず基本的な生活習慣を確立させることにあります。
 早寝・早起き・朝ごはんの三原則をこの時期に確立させましょう。「あいさつ」も生活の基本です。「いただきます」「ごちそうさま」の食事の挨拶も食育の第一歩、離乳食が始まった時から、習慣として行っていきます。

各年齢に応じて、保育の中で<<食育>>を実施しています。
野菜の栽培、食材観察、食品の分類、クッキングなどを、子どもたちに合わせて計画し実施していきます。